Наш профессионализм — залог вашего здоровья
4.9
8 (383) 285-56-20

Пн. – сб.: с 09:00 до 20.00.

Вс.: с 09:00 до 18:00.

Записаться на бесплатный приём

Записаться на бесплатный прием

Укажите ваши контакты и удобное время для визита к нам

Стоимость лечения в рассрочку

Узнайте ориентировочную стоимость услуг для вашего случая, срок выплат и размер платежей

Спасибо!

Наши менеджеры свяжутся с Вами
в ближайшее время

Ошибка!

Вы робот, сообщение не отправлено.
Попробуйте еще раз

logo
Главная Статьи Этапы лечения воспаления корня зуба

Этапы лечения воспаления корня зуба

26.03.2021

Корень зуба

строение корня зуба

Это часть зуба, покрытая цементом. Корень имеет конусовидную форму и заканчивается верхушкой. Корни зуба располагаются в зубной альвеоле. Число корней у разных зубов неодинаково. Одни зубы имеют только один корень, другие — два или три. Место разделения двух корней называется бифуркацией, а трех — трифуркацией.

Почему воспаляются корни зубов?

Зачастую, инфекционный периодонтит возникает в результате несвоевременного лечения кариеса или пульпита. В редкиху случаях может возникнуть из-за осложнения гайморита или остеомиелита.

Также существует травматический периодонтит, спровоцировать который может любая травма челюсти или даже микротравмы. К воспалениям корня зуба нередко может привести и неправильное лечение пульпита. Воспалительный процесс развивается вследствие попадания на поверхность периодонта препаратов, содержащих мышьяк или другие сильнодействующие химические соединения. Иногда корень воспаляется как следствие острой аллергической реакции на те или иные медикаменты, используемые в консервативном лечении пульпитов.

Виды воспаления корней

  • Киста на корне зуба
  • Периодонтит корня зуба
  • Кариес
  • Перфорация корня зуба
  • Резорбция корня
  • Оголение корня зуба

Что делать при воспалении корня зуба

Полость рта обсеменена микроорганизмами. При хорошем иммунитете они никак себя не проявляют. Ослабление защитных сил провоцирует воспалительный процесс. Он затрагивает десны, различные структуры зубов. Поражение корня зуба возникает не сразу. Ему предшествует длительный процесс, сопровождающий разрушение эмали, дентина, пульпы. В редких случаях инфекция проникает гематогенным путем со стороны других очагов инфекции. Отсутствие своевременных действий может привести не только к потере зуба, но и образованию абсцесса, сепсиса и др.

Симптомы и лечение

На ранних стадиях воспалительный процесс развивается в твёрдых зубных тканях, затем переходит во внутреннюю структуру зуба - пульпу.

Характерные признаки при обострении периодонтита:

  • Постоянная зубная боль, независимо от времени суток;
  • Болезненное ощущение при закрытии рта;
  • Усиление боли при воздействии на зуб;
  • Гнойные скопление вызывают пульсирующие боли;
  • Ухудшается самочувствие, появляется слабость;
  • Повышение температуры тела;
  • Воспаление подчелюстных лимфоузлов.

При гнойном периодонтите перед доктором в первую очередь стоит задача освобождения от гноя, очищение полости зуба и лечение каналов.

Симптомы воспаления корня зуба в хронической форме выражаются не столь ярко:

  • Постоянные или длительные боли обычно отсутствуют, но при этом нередко ощущается сильный дискомфорт при надавливании и накусывании на поражённый зуб.
  • Слабое непостоянное чувство тяжести и распирания, время от времени усиливающееся.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Изменение цвета зуба (не стоит путать с кариозными пятнами).
  • Возникновение свищей.
  • Увеличение регионарных лимфоузлов, их болезненность.
  • Неприятные ощущения при надавливании на десну.

Современные стандарты стоматологии комплексно подходят к любым методам лечения. В терапии воспаления корня зуба используются антибиотики, обезболивающие и другие медикаментозные средства. Хроническая форма воспаления корня зуба лечится в большинстве случаев консервативно, главное не запускать лечение, иначе это может привести к операционному вмешательству.

Профилактика

Поскольку главная причина развития кариеса — это недобросовестное отношение к гигиене полости рта, логично заключить, что лучший метод профилактики заболевания — регулярная и тщательная чистка зубов с использованием зубной нити и ополаскивателя. Также важно соблюдать личную гигиену — не пользоваться чужой посудой, носовыми платками и так далее. Однако даже все это не дает гарантий, что кариес зубного корня никогда вас не настигнет. Поэтому крайне важно регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки и проверки состояния здоровья полости рта. Особенно ответственно к этому должны подойти люди, которые входят в группу риска возникновения кариеса. Соблюдение простых правил по уходу за полостью рта позволит избежать воспаления корня зуба и всех связанных с ним неприятностей.

В центре стоматологии Like-Dent вы можете получить комплекс услуг на ультрасовременном оборудовании высококачественными препаратами, прошедшими сертификацию в мировых научно исследовательских центрах, по доступным ценам.

Возврат к списку

Запишись на консультацию